Platos tradicionales de La Paz

  • Fricasé paceño Caldo de carne de cerdo con ají amarillo, mote de maíz y chuño.
  • Apthapi Mesa comunitaria de diversos tubérculos, choclos, queso de oveja, pescado seco.
  • Chairo Caldo de chuño picado, mote de maíz y trigo.
  • Sopa de Quinua Caldo de Quinua, papa, charke y chuño.
  • K’arachi Pequeño pescado del Titikaka frito con chuño y papa.
  • Lagua de chuño Caldo espeso de harina de chuño aromado con hierbabuena y huacataya.
  • Wallake Caldo de k’arachi (especie nativa del Titikaka) acompañado de chuño y papa.
  • Plato paceño Choclo, mote de haba, queso de oveja derretido, papa cocida con cáscara.
  • Phiri Quinua graneada con queso derretido y papa.

Platos tradicionales de Oruro

  • Rostro asado Cabeza de cordero con piel cocida al horno o bajo tierra.
  • Mechado de Cordero Carne de cordero mechada con cebollas, ajos y especias.
  • Charque orureño Charque de llama con mote de maíz, huevo duro y papa con cáscara.
  • Brazuelo Paleta de cordero al horno.
  • Intendente Riñón de cordero, Pollo, Tripa gorda de ternera, Chorizo de cerdo, Corazón de ternera, Costilla de cordero, Asado de lomo de vaca, Chuleta de cerdo, Papas peladas y cocidas, Arroz graneado, Lechuga, Locoto, Cebolla, Tomate.

Platos tradicionales de Potosí

  • K’alapurka Harina de maíz u otros cereales, Carne de res en charque, Papas, Aji colorado, Cebolla, Ajo. Una vez cocido introducir piedras pequeñas calientes.
  • Chajchu Elaborado con carne de cerdo (lomo), papa blanca, chuño cocido, ají colorado y cebolla blanca.
  • Puchero Potosino Plato elaborado con pecho de res, garbanzo, chuño, arroz, repollo, papa, sal y orégano.
  • La salteña potosina Es un preparado con jigote en el que la carne, el huevo y la aceituna son el ingrediente central que se presenta en una masa de harina.
  • El confite potosino: Preparado especial que se logra derritiendo el azúcar con relleno de maní o almendra, es suave, sabor agradable por el uso de saborizantes como la vainilla o el plátano.
  • Los Chambergos Tradicional de la Villa Imperial, se prepara una masa que se pone a remojar y cuando se logra su cocción debe reventar para lograr la suavidad.

Platos Tradicionales de Cochabamba

  • Conejo lambreado Conejo Cuy rebozado con pan molido y frito, rociado con chorrellana y con guarniciones de chuño p’uti y papa blanca.
  • Chicharrón de cerdo Cocido al perol en su propia manteca, con mote de maíz blanco y llajua de locoto.
  • Sillpancho Carne delgada apanada y frita con arroz, papas en rodajas, huevo frito y salsa de cebolla, tomate y locoto en cubitos.
  • K’allu Ensalada de cebolla en cortes grandes, pepino, tomate y abundante queso.
  • Pique a lo Macho Carne de res, chorizo de viena, huevo duro, papa frita, cebolla, tomate y locoto.
  • Ají de Fideo Ají de tallarines con caldo espeso, colitas de vaca o costillita de cerdo, chuño y papa.
  • Habas pejtu Habas tiernas, charque en filamentos, rehogado de cebolla y ají y papa blanca.
  • Rellenos de papa De papa molida y jigote, rebozados y fritos, también con huevo duro.
  • Solterillo Cebolla a la juliana, tomate y locoto picados y quesillo desmenuzado.

Platos tradicionales de Chuquisaca

  • Chorizos chuquisaqueños Chorizo preparado con bastante condimento en base a la carne de cerdo, se sirve con pan sopado en manteca y ensalada de lechuga, tomate, cebolla y locoto.
  • Ck’oko de Pollo Preparación en base a pollo, cebolla, para, uva pasa, aceitunas, ají amarillo sasonado con con chicha o vino.
  • Mondongo chuquisaqueño Costillas de cerdo sofritas y cocidas en ají colorado con mote de maíz cocido con cuero de chancho y palillo.
  • K’arapecho Pecho de res hecho charque y frito con mote de maíz.
  • Sullka Carne de res y menudencias preparadas a la parrilla con mote de maíz.
  • Picante de Pollo Pollo cocido en ají colorado, acompañado con papas cocidas, arroz o fideos y ensalada de cebolla y tomate.
  • Ají de palomitas Ají de trigo y maíz reventados con papa y carnes.
  • Fritanga Costillas de cerdo cocidas en ají y cebolla verde con papa blanca.
  • Jolck’e Riñón de res cocido en salsa espesa y papa blanca.
  • Picante de cola Cola de res cocida en ají colorado con papa blanca, acompañado de la ubre y lengua de res.
  • Tojor Mazamorra de maíz amarillo molido en trozos grandes.
  • Enrollado Embutido de carne de cerdo con especias.
  • Empanadas de Santa Clara Rellenas con jigote de pollo y originarias del Convento de dicho nombre.

Platos tradicionales de Tarija

  • Saice Ají de carne de res molida con papa y rociada con lechuga fresca.
  • Ranga Ranga Elaborado a base de panza o libro de res picada, papa, cebolla, condimentos y ají amarillo. Esta preparación se la acompaña con sarsa (ensalada de tomate y cebolla).
  • Arvejada Arvejas, papas fritas, cebolla, condimentos, huevo, esto va acompañado con arroz y ensalada de tomate y cebolla.
  • Sábalo de Villamontes Pescado de río del río Pilcomayo, frito o a la brasa.
  • Ají de karas Ají de cueros de chancho con mote de maíz y papa blanca.
  • Cuchi asado Asado de cerdo al horno con mote de maíz.
  • KeperÍ Carne de res asada con guarniciones.

Platos tradicionales de Santa Cruz

  • Majadito Arroz con filamentos de charque y plátano frito.
  • Locro de gallina Caldo de gallina con plátano y arroz.
  • Pacumuto Carne de res, Yuca, morrones, plátano frito todo ensartado en un palo delgado y acompañado con «arroz camba».
  • Masaco: Plátano verde molido en tacú con charque o chicharrón de cerdo.Pan de arroz: Pan al horno hecho de arroz y queso en hojas de plátano.
  • Surubí Pescado de río frito en sartén con guarniciones.
  • Tamales Maíz pataska molido con charque en hojas de plátano.
  • Zonzo al palo Yuca molida con abundante queso amasado en palo y a la brasa.
  • Cuñapé Pan de almidón con queso.

Platos tradicionales de Beni

  • Locro carretero Charque de carne de res, cebolla, tomate, plátanos verdes cortados y arroz.
  • Cogote relleno Cuello, corazón, mollejas e higado del pollo, cebolla, tomate, zanahorias y arroz.
  • Majadito de Yuca Yuca, charque de res, cebolla y tomate.
  • KeperÍ beniano Carne vacío, jugo de limón, pimienta, comino, sal y agua.
  • Jochi pintao Carne de caza cocida como chicharrón con guarniciones.
  • Mamona Parrillada de carne de ternera.
  • Masaco de plátano plátano macho verde molido en tacú con charque o chicharrón.

Platos tradicionales de Pando

  • Locro de gallina Preparado en base a gallina cocida, arroz y yuca.
  • Locro carretero Carne charque, arroz y yuca.
  • Sudado de Surubí Filetes de surubí, tomates, ajo, perejil, hierba buena y cebollas.
  • Majao Pandino Plátano frito y huevo.
  • Masaco de Yuca Yuca cocinada, plátano y queso.
  • Palometa frita Piraña de río frita al sartén o a la parrilla acompañada con plátano de freir.
  • Tamales en hoja de plátano Harina de maíz pataska molido con charque.
  • Cuñape: Masa cocida preparada con harina de yuca y queso.
  • Pescado de río: Abundante.
  • Carne de monte Venado, Hurina, Jochi pintao, Taitetú.